【キャラメリゼ】仕事中のお菓子欲は自分で作ることで解決する

サラリーマン→ストレス→甘いもの

サラリーマンの多くにとって仕事はストレスであると私は思っている。やりがいをどうのこうのって新卒採用の際に人事は言ってくるし、私も新卒の時はやりがいというものがあると信じていたし、今の会社に入社を決めた理由の一つにやりがいがあったような気もする。

けれどいざ蓋を開けてみると毎日PCに向かってやりたくもないことをやらされる始末。自分の好きなことならいいけれど、そんなことはない。好きなことができると思っていた自分もそういえばいた。

仕事をするとどうも甘いものが欲しくなる。そして仕事中にコンビニに駆け込んで買ってしまう、お腹が空いているわけでもないのに。

不健康ではなく、浪費への罪悪感

そして食べる。その一瞬だけは満たされるが、そこからはまた無駄金を使ってしまったという後悔だけが残る。

これだけで今までトータルいくら使ったのか。マネーフォワードを見てみると11月だけで1500円も使っていた。1年で18000円も使ってしまっている。

一周の幸せのためにこんなに無駄金を使っている。

セミリタイアした人が、リタイアした後の方がお金が貯まると言っていたのが少しわかった気がした。

ストレスに対する出費はかなり大きい。

これはどうにかしなくきゃいけないということで、家にあるもので何かできないか考えたときに、ふるさと納税で大量に届いたアーモンドを使用してお菓子を作って持っていくことにした。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【ふるさと納税】素焼きアーモンド5kg(1kg×5袋)
価格:20000円(税込、送料無料) (2022/12/1時点)


健康のために手に入れたアーモンド。毎日食べるようにしてから便通が調子いい。私だけでなくパートナーも調子がいいらしいので、アーモンドはまじ。

健康への影響を度外視

労働という私が最も苦しいと思うことをやっているのだから、ここでは砂糖が体に悪いなんて言ってらんない、とにかく甘いものが欲しいんだから。多分我慢して辛い仕事をし続ける方が精神的に悪影響でより体調を崩すかもしれない。

作り方は難しくない

このyoutube動画を参考にして作った。

これよりもアーモンド多め、砂糖さらに多めで作っている。

水と砂糖をフライパンに入れたら一旦火を強火にして、アーモンドを入れるときに弱火。

水分がなくなるぐらいまでコロコロして、最後に思いっきり強火にして最後の水分を飛ばす。

この強火は20秒ぐらいで、その後火を止めて、余熱でバターを溶かして、アーモンドに絡めてキッチンペーパーで冷ましたら出来上がり。

火加減を間違えると苦いので慣れが必要。これで毎日のストレス発散お菓子代が浮くのだから素晴らしいものである。

健康を気にしてる人はやめておいてね

健康を気にしないとは言ったが、やはりどこかで加減はするべき。

節約も大事だが自分の体も大切に。

後食べ過ぎはやめておこう。

健康診断とかで悪い結果が出ていない人はぜひやってみてくれい。